sábado, 19 de octubre de 2013

Rissotto de setas con un aire Español








Lo lindo de un rissotto es qu es tan cremoso y contundente sin que contenga ni crema, ni carne. La otra paradoja agradable que genera es que siendo tan fácil de hacer,  igual siempre se siente como algo muy logrado.
Si no puedes conseguir queso manchego o otro queso curado de oveja, puedes usar queso parmesano.




4 porciones

- aprox 300 gr arroz arborio o de rissotto, o arroz para paella
- champignones y/o setas, y un poco de boletus adulis, si los puedes conseguir
- un puñado de setas o hongos secos, suelen venir fungui porcini, shitake, setas, etc
- 1 y medio cubito de caldo de verduras o de pollo
- una pizca de azafran en hebras
- una cebolla grande o varias pequeñas
- 4 dientes de ajo
- 1/2 taza vino blanco
- perejil
- aprox 50 gramos queso manchego o otro curado de oveja
- opcional: un poco de ají
- 1 cucharada de mantequilla y/o aceite de oliva





Preparación:

En un tazón pequeño, poner a remojar los hongos secos en agua tibia.
Picar la cebolla y el ajo en pedacitos chiquitos
consejo: si la cebolla ha estado guardada en la refrigeradora, te hará llorar mucho menos!

En una olla, pon a hervir aprox 1 l de agua co el caldo y parte del perejil ( si partes del perejil están más feítas o menos frescar, usa estas. No te preocupes por discriminar entre perejiles por su apariencia, ambos cumplirán su misión; algunos le darán sabor al caldo, y otros adornarán el plato! )






Dejar hervir el caldo a fuego muy bajo mientras se fríe la cebolla y el ajo y el ají con la mantequilla y el aceite en una sartén grande más bien honda. Cuando se hayan suavisado un poco, agregar los hongos picados. Después de 5 min, agrega también los otros hongos con su aguita. Y agrega el vino.

A fuego lento, deja que los liquidos sean absorvidos totalmente y entonces agrega parte del caldo, y poco a poco todo el caldo, dejando que cada cantidad sea absolvida antes de poner más. No dejar que quede seco, pero tampoco que esté cubierto de líquido.








Sigue agregando caldo, removiendo a veces, hasta que el arroz está cocinado y todo haya adquirido una textura cremosa. 
Entonces, ralla la mitad del queso encima y mezcla todo.







Servir con el resto del queso encima, rallado o en rodajas muy finitas. Adornar con perejil picado.
Esto va bien servido con una ensalada de rucula o otras hojas verde oscuro y con vino blanco.















No hay comentarios:

Publicar un comentario