lunes, 3 de marzo de 2014

Lasaña de verduras con Bechamel de calabaza










Ingredientes:

- aceite de oliva para freír
- una pedazo de calabaza de como 300 gr
- 1 cebolla
- 1 poro o puerro
- 1 tomate
- 250 gr puré de tomate o tomate frito
- como 5 - 6 dientes de ajo
medio calabacín o zapallito italiano
sal y pimienta
nuez moscada molida, (de preferencia comprada entera y molida el momento ) como 1 cucharadita
queso rallado, parmesano o algo parecido (unos 150 gramos)
pasta para lasaña
soya texturizada (100 gr) o carne molida
una taza de leche entera
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
una pizca de comino entero
1 cubito de caldo de verduras
medio pimiento (opcional)
1 hojas de laurel
una cucharadita de azúcar

Primero, pon a hervir la calabaza cubierta de agua. Hiervela hasta que al meter el tenedor esté suave. Quitale las semillas (son muy ricas tostadas, pero nunca he probado tostarlas yo misma)
Guarda el agua donde la has hervido. Quitale también la cascara, y hazla puré. Ralla la nuez moscada encima.











Luego,

Pon a freír la cebolla y el ajo picados, el comino, y el poro picado.
Agrega el pimiento , también en pedacitos. Deja la soya texturizada remojar en un poquito de agua calinete unos minutos, luego agregala también. 





Agrega el tomate picado y el laurel. Fríe todo removiendolo varias veces. Agrega una cucharadas de agua de calabaza y el puré de tomate. Agrega el cubito de caldo cortado en dos. Deja hervir a fuego lento como media hora. Prueba a ver si necesita sal o pimienta. Saca la hoja de laurel.

 En una olla, derrite la mantequilla y fríe la harina con una pizca de sal.Poco a poco, agrega la leche y como una taza de agua de calabaza aún caliente, todo el rato removiendo con un tenedor o un batidor para que no se formen grumos. Cuando ya haya espesado, agrega el puré de cañabaza y el azúcar.Dejalo hervir a fuego lento un poquito más.

En agua hirviendo, hierve la pasta para lasaña según las instrucciones que salen en el paquete. Normalmente son como 8 miutos, con una pizca de sal y un poco de aceite. Dependiendo del tamaño de tu pirex o molde, necesitarás 3 o 4 planchas por capa, así es que en total serán como 9 o 12.

Bate la bechamel un poco más después de haber apagado el fuego. Agrega sal si es necesario.
Vierte una capa escasa de bechamel en el fondo de un pirex grande o una fuente de cerámica para horno o de metal. Encima, pon la primera capa de pasta. Luego la primera capa de salsa de verduras.






Otra capa de pasta, otra de verduras. Una última de pasta, y encima todo, el resto de la bechamel. Encima el queso rallado, bien repartido.

Ahora, puedes ponerla en el horno, a 190 C por unos 40 - 50 minutos. Debería estar dorada por arriba y no muy líquida por dentro.

Este plato está aún más rico al día siguiente recalentado, así es que se puede hacer con un día de anticipación si se prefiere.










1 comentario:

  1. Pero que alegría enterarme de tu blog!
    Mi pancita también va a estar contenta... Quiero probar todo!

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