domingo, 17 de noviembre de 2013

Ají de Gallina


Esta receta es de Antonieta Torrejón, que me la enseñó a mí, así es que le dedico esta entrada con mucho cariño


2 porciones

Ingredientes:

- 1 pechuga de pollo o
- unos cuantos tallos de apio
- 3 zanahorias
- media taza de alverjitas
- media taza de arroz blanco largo
- 2 huevos
- medio cubito de caldo de pollo
- una pizca de oregano
- media taza de leche entera
- pan blanco  del día anterior (1 barra o 2 panes franceses)
- pecanas, o, si no puedes conseguirlas, nueces (walnuts)
- 4 ajíes amarillos
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- una pizca de comino
- un cuarto de taza de queso parmesano


Preparación:

Poner a hervir el pollo en agua, que justo lo cubra. Agregar el apio y 2 de las zanahorias, picados.
También el cubito de caldo. Hervir hasta que esté cocido el pollo. Luego, sacar el pollo y poner a un lado. Apagar el fuego.



Mientras tanto, picar la cebolla y el ajo. Al ají quitarle parte de sus pepas y venas, dependiendo de qué tan picante te gusta (some like it hot!) Picar también el ají.


 Freír estas tres cosas juntas, con una pizquita de comino y un poquito de sal. No mucha sal, es mejor probar luego, ya que el cubo de caldo puede salar bastante.
Cuando este todo bien frito, agregar esta mezcla al caldo.



En el caldo, remojar el pan, cortado en pedazos.


Mientras remoja el pan, deshilachar el pollo con las manos.



Las pecanas o nueces, molerlas en un maledor de café, una licuadora potente, o chancar con una piedra o un mortero hasta que quede una pasta.

Luego, si tienes un aparato de estos (ver foto de abajo) hacer todo puré de ese modo, de lo contrario, usar una licuadora, o algún instrumento parecido. Si no tienes nada de eso, también se puede. Aplasta las cosas lo mejor que puedas con cualquier cosa que tengas a mano, y bueno, el resultado será más como un guiso y no una crema, pero estará rico igual.


Agrega el pollo deshilachado a la mezcla y vuelve a poner al fuego lento.

Pon a hervir los huevos, hasta que están duros.

Ahora puedes hacer el arroz. Fríe un ajo con un poco de sal y luego agrega el arroz y el doble de agua. También el resto de la zanahoria picada. Cuando hierva, bajale el fuego al mínimo y tapa la olla. Deja unos 10 minutos, agrega las alverjitas, y cubre otra vez. Deja unos minutos más hasta que está hecho el arroz.


Hierve todo junto un rato, para que espese. Agrega el orégano y las pecanas picadas.  Cuando haya adquirido el espesor deseado, agrega la leche, y hierve un poco más. Al final, agrega el queso parmesano y prueba de sal, agregando un poco si falta.

Sirve con el arroz y un huevito para cada uno, cortado por la mitad. Tambíén puedes servirlo con una papa hervida, y una aceituna.





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